【헬스코리아뉴스】미국 보건복지부(DHHS)의 발암물질 목록에 등재되어 있고 국제암연구소(IARC)가 인체 발암가능물질로 규정한 ‘퓨란(Furan)’의 국내 일부 식품 중 함량이 최근 몇 년 새 가파른 증가세를 보이고 있는 것으로 나타났다.
전문가들은 신종 유해물질인 퓨란이 세계적으로 기준치 등이 아직 마련되지 않아 인체에 유해하다고 단정할 수는 없지만 저감화 대책이 반드시 필요하다는 지적이다.
<2005년 및 2007년 국내식품 중 퓨란 함량 비교>(t† : LOQ, 정량한계: 1ppb 이하)
| 2005년 | 2007년 | 증가율 | ||||
시료수 | 범위 (ppb) | 평균 (ppb) | 시료수 | 범위 (ppb) | 평균 (ppb) | ||
이유식 | 40 | 2.1~147.7 | 21.03 | 30 | 3.39~102.48 | 29.93 | 42.3% |
육류통조림 | 10 | 미검출~44.5 | 14.09 | 30 | 2.84~193.95 | 32.16 | 128.2% |
참치캔통조림 | 10 | 3.23~76.9 | 25.2 | 12 | 19.91~36.23 | 26.87 | 6.6% |
야채캔통조림 | 5 | t†~25 | 6.37 | 30 | 3.08~58.3 | 22.86 | 258.9% |
식약청으로부터 의뢰를 받아 이 연구를 수행한 동국대학교 식품공학과 이광근 교수는 2005년부터 2007년까지 시중에 유통되는 통조림 식품과 이유식 등 가공식품을 수거해 유해물질 퓨란의 함량을 분석했다.
이 가운데 2005년과 2007년 조사에서 공통적인 조사대상이었던 이유식, 육류통조림, 참치캔통조림, 야채캔통조림 등 4개 품목의 퓨란 함량을 비교한 결과 평균 검출량을 기준으로 이유식은 21.03ppb에서 29.93ppb로 42.3% 증가했고, 육류통조림은 14.09ppb에서 32.16ppb로 128.2%, 참치캔통조림은 25.2ppb에서 26.87ppb로 6.6%, 야채캔통조림은 6.37ppb에서 22.86ppb로 258.9% 각각 증가했다.